さくさく☆ピーチパイ レシピ・作り方

さくさく☆ピーチパイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ピーチがたっぷりのピーチパイです☆

材料(4-5人分)

  • ☆薄力粉(中力粉) 280g
  • ☆バター 170
  • ☆冷水 100cc
  • 5つ
  • 砂糖 90g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 ☆はパイ生地のレシピです。薄力粉をふるい、バターはサイコロのように角切りにし、水はひやしておきます。
  2. 2 薄力粉とサイコロバターを切るように混ぜます。冷水を加えてさらに切るように混ぜ、まとめます。
  3. 3 生地をまとめて冷蔵庫で1時間休ませます。
  4. 4 打ち粉をふり、めん棒で伸ばします。サランラップをした上から伸ばすとくっつきにくいです。
  5. 5 生地を伸ばしたら、三つ折りにします。
  6. 6 生地をもう一度伸ばして、まとめます。この生地を冷蔵庫で1時間休ませます。
    1時間後、4と5を繰り返します。
  7. 7 生地を休ませている間に、パイの中身を作ります。
    桃5つ(パイ型に入れてみてちょうどになるくらい)、皮をむいて一口サイズに切ります。砂糖とシナモンで味付けします。
  8. 8 桃、砂糖、シナモンを煮ます。汁が出て来たら、水とき片栗粉でとろみをつけます。出来上がったら、冷まします。
  9. 9 休ませた生地を2等分します。半分の生地を伸ばし、型に伸ばします。
  10. 10 冷ましたパイの中身を入れます。
  11. 11 残りの半分のパイ生地を細く切り、パイの上に網を作っていきます。
  12. 12 網が完成したら、溶き卵を表面に塗ります。
  13. 13 200度のオーブンで30〜40分焼いて出来上がり!

きっかけ

家族のリクエストです!

おいしくなるコツ

パイ生地を作る時は、バターの形が少し残っていてもいいので、溶かさないように、こねないように切るように混ぜるのがポイント!

  • レシピID:1240001901
  • 公開日:2011/06/11
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アメリカン 簡単 パーティ デザート
料理名
ピーチパイ
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