☆里芋人参鶏肉で作るうま煮☆ レシピ・作り方

☆里芋人参鶏肉で作るうま煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
材料を入れて、くつくつと煮込むだけ!!!
お弁当のおかずにも・・・^^

材料(3~4人分)

  • 冷凍里芋 1/2袋
  • 人参 1本
  • 鶏もも肉 小2枚
  • ※かつおだし(粉末) 小さじ2
  • ※砂糖 大さじ4
  • ※醤油 大さじ5
  • ※白だし 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • ※すり生姜(チューブでOK) 小さじ1

作り方

  1. 1 人参を乱切りにする。

    鶏もも肉を一口サイズに切る。(白っぽい脂分を取り除く)
  2. 2 鍋に冷凍里芋・人参・鶏もも肉を入れ、水をひたひたになるまで注ぐ。

    火にかけて沸騰したら、アクを取る。
  3. 3 ※印の調味料を全ていれて、弱火で30分程度落し蓋(クッキングシート)をして煮込む。

    汁がすくなくなってきたら、火を止めて味を染み込ませる。
    出来上がり~♪

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で!!! くつくつ煮込めばうま~^^

おいしくなるコツ

◎味は少し甘めにです。お好みで白だし・醤油等で調整してくださいね。

  • レシピID:1240001890
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋うま煮
関連キーワード
里芋 人参 鶏もも肉 里芋生姜
料理名
煮物
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • aki19326
    aki19326
    2013/02/28 14:36
    ☆里芋人参鶏肉で作るうま煮☆
    生の里芋を使いましたが、子供がパクパク食べました(^_^)
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/04/13 17:05
    ☆里芋人参鶏肉で作るうま煮☆
    お弁当にも入れました♪♪冷めても美味しかったです!
  • azusara-hayama
    azusara-hayama
    2011/09/04 16:41
    ☆里芋人参鶏肉で作るうま煮☆
    生姜が利いて、さっぱりといただけました!ちょっと色が薄くなりましたが、しいたけを追加したの旨味は十分でした。また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る