長芋も美味しい! 「長芋と茄子の揚げ浸し」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は3か所ほど、ピーラーで皮を剥いて1センチくらいに切って水に付けて、その後ざるにあげて水分を切っておきます。
- 2 長芋は皮を剥いて、1センチくらいに切って、水に付けた後、レンジしておきます。(600ワットで1分30秒ほど)
- 3 茄子も長芋も水分を吹いて、片栗粉を付けます。
- 4 3を油で揚げます。
- 5 うどん出しを温めます。
- 6 器に盛った3に4をかけて、花かつお、パセリをかけます。
きっかけ
長芋を煮びたしにしてみました。茄子がttのでんすも入れました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
水分をしっかり拭いてから、片栗粉はナイロン袋に入れて付けると、 簡単にきれいにつきます。(*^_^*)
- レシピID:1240001738
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 「長芋と茄子の揚げ浸し」 ♪♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/09/05 00:20茄子だけですみません。パセリがなく、ネギで代用しました。めんつゆの味も良い感じで染みていて、美味しかったです。
(*^_^*)