カレーオニオンパン レシピ・作り方

カレーオニオンパン
yuyuty
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カレー味のパンが食べたくて。カレー生地のパンはお店でもなかなか売ってないんです。

材料(8人分)

  • 強力粉 320g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ2
  • 200cc
  • 小さじ3分の2
  • バター 30g
  • カレー粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • トッピング用とろけるチーズ 100g

作り方

  1. 1 玉ねぎとチーズ以外の材料をホームベーカリーかパンこね器に入れ生地を作ります。
    粉が角に残って水が少ないようでしたら10~30cc増やしてみてください。
  2. 2 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れラップをかけます。
    40℃で30分程度一次発酵させます。
  3. 3 2~3倍の大きさになったら取り出し丸めなおします。
  4. 4 ベンチタイムを10~15分取ります。乾燥しないように布で覆って。
  5. 5 25X30くらいの麺棒でのします。
    大きさはお好みで。
  6. 6 みじん切りにした玉ねぎを一面に広げます。ちょっと塩こしょうするとよいです。
  7. 7 手前からくるくるとロールケーキのように巻き、巻き終わりはきっちりとめます。
  8. 8 3センチ程度の厚さに輪切りにします。
    バランスを見ながら美しいと思う厚さにされてもかまいません。
  9. 9 40℃で25分程度2次発酵させます。
  10. 10 倍くらいに膨らんだらトッピング用のチーズをかけて
    180℃のオーブンで13~15分焼きます。
  11. 11 焼きあがりにパセリなどをあしらうときれいです。

きっかけ

カレー生地のパンが作りたくて

  • レシピID:1240001538
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
カレーパン
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