きなこたっぷり「きなこ餅」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5~8個人分)
- 餅 5~8
- きなこ 大さじ2~3
- 砂糖 大さじ2~3
- 塩 少々
作り方
- 1 きな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせておきます。
- 2 お鍋に水を入れて沸騰させます。
- 3 お餅を皿にのせてレンジします。膨らんできたら取り出して2のお鍋に入れます。
- 4 お餅が柔らかくなったら、水分を切って1のきな粉を付けてお皿に盛ります。
きっかけ
息子がお雑煮、苦手なので、お雑煮以外でも良いのでお餅を食べてもらいたくて 作ってみました。この方法だと、早く柔らかく作れます。
おいしくなるコツ
お塩、入れないと砂糖の効きが悪いし、入れ過ぎると塩辛くなるので注意して下さいね。お餅、レンジし過ぎると硬くなるので、膨らんだらすぐにお湯の中へ入れて下さいね。(*^_^*)
- レシピID:1240000235
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 「きなこ餅」 ♪♪
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
mimi23952021/08/28 12:35ひろりん1106ちゃん
もう1件
ランチ後のデザートでいただきました
満足です
⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾ -
ちゆこ2021/01/08 06:59美味しく出来ました!いつもありがとうございます((o(^∇^)o))
-
xxalpacaxx28162017/07/25 16:42おやつに作りました(^^♪おいしかったです☆
-
ラムチャン58342017/04/22 16:42美味しくいただきました。ごちそうさまでした★