日本酒がすすむ!鯛のあら煮 レシピ・作り方

日本酒がすすむ!鯛のあら煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
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甘辛味で魚の旨味を存分に味わえる、お酒にもごはんにもよく合う一品!

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • 生姜(薄切り) 3片
  • 120cc
  • 150cc
  • みりん・砂糖・しょうゆ 各大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にお湯をわかし、鯛を湯通しして水に取り、うろこ、血合い等を取り除く。
  2. 2 フライパンに、酒、水を沸騰させ、生姜、1入れ落としぶたをして中火で5分ほど煮る。
  3. 3 みりん、砂糖を加えて、落しぶたをして10分ほどに煮る。しょうゆを加え煮汁にとろみがつくまで加熱する。

きっかけ

鯛のあらが安かったので。

おいしくなるコツ

お好みでごぼうを一緒に煮ても◎

  • レシピID:1230030611
  • 公開日:2024/01/18
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単魚料理300円前後の節約料理その他の煮魚
料理名
鯛のあら煮
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