抹茶のフォッカッチャ 栗の渋皮煮入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米油 大さじ1/2
- 栗の渋皮煮 1個
- ☆生地
- 強力粉 150g
- ドライイースト 1g
- 塩 3g
- 砂糖 8g
- 抹茶 2g
- ぬるま湯 150ml
作り方
- 1 ☆の粉類を合わせてよく混ぜる。
- 2 ぬるま湯を少しずつずつ入れてしっかり混ぜる。
- 3 栗の渋皮煮を刻み生地に混ぜる。
- 4 生地をクッキングシートを敷いた型に入れる。3時間室温で発酵させる。
- 5 スプーンに米油をつける。
- 6 スプーンの背で表面に米油をちょんちょんとつけていく。6ヶ所にスプーンでバッテンを描く。
- 7 180度に余熱したオーブンで20分焼く。
- 8 断面はこんな感じです。
きっかけ
抹茶を使ってみました。
おいしくなるコツ
発酵の時間は条件によって変わりますので調整してください。米油はくせがないのでおすすめです。スプーンにしっかり油をつけてから作業します。
- レシピID:1230028796
- 公開日:2022/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 抹茶牛乳・卵を使わないパン栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません