鶏むねの柔らかチャーシュー レシピ・作り方

鶏むねの柔らかチャーシュー
  • 約1時間
たなそうちゃん
たなそうちゃん
余熱調理で柔らかく、放置で簡単に作れます。
残りの汁で茹で卵をつけると美味しい味卵にも変貌します。

材料(6人分)

  • 鶏むね(皮なし) 2枚
  • 〜タレ材料〜
  • 200cc
  • 醤油 100cc
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ショウガチューブ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉の両面をフォークでまんべんなく刺す。
  2. 2 鍋に調味料と水を入れ沸騰させる。そこに1を入れ沸騰させた状態で両面1分ずつ火を入れたら、蓋をして冷めるまで放置する。
  3. 3 中に火が入っている事を確認。
    (入っていなかったら、再度1分程加熱して放置する。)
    火が入っていたら食べやすい好みの薄さに、カットして煮汁を上に少しかけて完成です。

きっかけ

鶏むねでチャーシュー作りたかったから

  • レシピID:1230028716
  • 公開日:2022/10/08
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つくったよレポート(2件)

  • かや5050
    かや5050
    2022/11/15 18:08
    鶏むねの柔らかチャーシュー
    美味しいです
  • frey-9
    frey-9
    2022/10/15 13:13
    鶏むねの柔らかチャーシュー
    レシピを参考にして作ってみました。残りの煮汁を使って味卵もできるので無駄がなくて良いですね。よく味の染みた鶏肉はしっとりとしていて美味しく頂けました。

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