菜の花のツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1袋
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
- 白ごま お好みで
作り方
- 1 菜の花を葉と茎の部分に分けてカットする
-
2
湯を沸かし、菜の花を茹でる
(茎→葉の順で)
約30秒~1分以内で茹で、ザルに上げてあら熱を取る - 3 ツナ缶の油をきってボウルに入れ、マヨネーズ、めんつゆと混ぜる
- 4 あら熱を取った菜の花と、3を混ぜ合わせて完成
きっかけ
子供も食べやすいように…と、ツナマヨと和えたら好評でした
おいしくなるコツ
めんつゆでお好みの味付けに調整してください 菜の花に限らず、ブロッコリーに和えても美味しいです
- レシピID:1230028158
- 公開日:2022/04/15
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あいづま2023/01/07 20:43おいしかったです♪ありがとうございます♡