【華やか】野菜たっぷりニラチーズフォンデュ♪ レシピ・作り方

【華やか】野菜たっぷりニラチーズフォンデュ♪
  • 約30分
  • 500円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
これ一つでたっぷり野菜が摂れます♪
お野菜は残り物や冷蔵庫整理用でOK♪
濃厚ニラチーズソースで、どんどん野菜を食べちゃう華やか栄養満点レシピです♪

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 【材料】
    今回はこちらの材料を使いました♪
    野菜はお好みの物でOKです♪
    赤・黄色・緑・オレンジの色を揃えると華やかです♪
  2. 2 【材料】
    チーズは、ドイツ産のブリーチーズを使いました♪
    1個じゃ足りなくなります♪
    ブリーは長期熟成なのにまろやかでクセがないので食べやすいです♪
    カマンベール等でもOKです♪
  3. 3 【ニラ醤油を作る】
    ニラをみじん切りにし、めんつゆと混ぜておく。
  4. 4 【野菜の下準備】
    野菜をそれぞれ食べやすい大きさ(ひと口大)に切る。
  5. 5 【チーズの器を作る】
    チーズのキワを少し残しながら、包丁等でチーズの表面を1/3位残して切り取る。
  6. 6 【チーズソースを作る】
    ⑤で切り取ったチーズの表面部分をザク切りにし、耐熱容器に入れ、白ワインを大さじ1入れる。
  7. 7 【チーズソースを作る】
    ⑥の上にチーズを乗せ、ニラ醤油を大さじ1/2〜1杯と、白ワイン大さじ2杯を入れて混ぜる。
  8. 8 【加熱の準備】
    ⑦のチーズ入り耐熱容器をホットプレートやフライパン等の中央に置き、その周りに野菜やソーセージをバランス良く入れる。
    ※根菜類は火が通りやすいように下に入れると◎
  9. 9 【加熱する】
    野菜用のワインを回しかけ、蓋をして中火で20分程じっくり加熱。
    根菜類が柔らかくなるまで加熱する。
    根菜類に火が通ったら、ニラと柔らかくなったチーズをよく混ぜて完成♪
  10. 10 【完成】
    ホクホクのお野菜をとろっトロになったチーズソースにフォンデュして召し上がれ♪
    ※ニラ醤油は多めの分量なので、お好みで調整してください♪
  11. 11 【その他】
    お好みで塩・胡椒、オリーブオイルを追加しても◎
  12. 12 【ニラ醤油アレンジ】
    万能ニラ醤油のクリームチーズ和え
    レシピID: 1230027599

きっかけ

このブリーチーズは単品で美味しいのですが、他の食材と合わせるには味も香りも優し過ぎるので、パンチのあるニラ醤油と合わせてみました♪ チーズのコクとニラの香り、めんつゆの旨味が上手くマッチしました♪

おいしくなるコツ

チーズの塩分濃度により、ニラ醤油の量を調整してください♪最初は少なめに入れて、食べながら調整すると◎ あまったニラ醤油は、卵かけご飯やお肉、クリームチーズ等に合うので、アレンジして使ってください♪(冷蔵庫で2週間程保存できます)

  • レシピID:1230028101
  • 公開日:2022/04/03
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関連情報

カテゴリ
カマンベールチーズにらチーズフォンデュワインに合うおつまみ彩鮮やか
関連キーワード
ホットプレート ニラ醤油 野菜たっぷり 簡単
料理名
チーズフォンデュ
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