【華やか】野菜たっぷりニラチーズフォンデュ♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
【材料】
今回はこちらの材料を使いました♪
野菜はお好みの物でOKです♪
赤・黄色・緑・オレンジの色を揃えると華やかです♪ -
2
【材料】
チーズは、ドイツ産のブリーチーズを使いました♪
1個じゃ足りなくなります♪
ブリーは長期熟成なのにまろやかでクセがないので食べやすいです♪
カマンベール等でもOKです♪ -
3
【ニラ醤油を作る】
ニラをみじん切りにし、めんつゆと混ぜておく。 -
4
【野菜の下準備】
野菜をそれぞれ食べやすい大きさ(ひと口大)に切る。 -
5
【チーズの器を作る】
チーズのキワを少し残しながら、包丁等でチーズの表面を1/3位残して切り取る。 -
6
【チーズソースを作る】
⑤で切り取ったチーズの表面部分をザク切りにし、耐熱容器に入れ、白ワインを大さじ1入れる。 -
7
【チーズソースを作る】
⑥の上にチーズを乗せ、ニラ醤油を大さじ1/2〜1杯と、白ワイン大さじ2杯を入れて混ぜる。 -
8
【加熱の準備】
⑦のチーズ入り耐熱容器をホットプレートやフライパン等の中央に置き、その周りに野菜やソーセージをバランス良く入れる。
※根菜類は火が通りやすいように下に入れると◎ -
9
【加熱する】
野菜用のワインを回しかけ、蓋をして中火で20分程じっくり加熱。
根菜類が柔らかくなるまで加熱する。
根菜類に火が通ったら、ニラと柔らかくなったチーズをよく混ぜて完成♪ -
10
【完成】
ホクホクのお野菜をとろっトロになったチーズソースにフォンデュして召し上がれ♪
※ニラ醤油は多めの分量なので、お好みで調整してください♪ -
11
【その他】
お好みで塩・胡椒、オリーブオイルを追加しても◎ -
12
【ニラ醤油アレンジ】
万能ニラ醤油のクリームチーズ和え
レシピID: 1230027599
きっかけ
このブリーチーズは単品で美味しいのですが、他の食材と合わせるには味も香りも優し過ぎるので、パンチのあるニラ醤油と合わせてみました♪ チーズのコクとニラの香り、めんつゆの旨味が上手くマッチしました♪
おいしくなるコツ
チーズの塩分濃度により、ニラ醤油の量を調整してください♪最初は少なめに入れて、食べながら調整すると◎ あまったニラ醤油は、卵かけご飯やお肉、クリームチーズ等に合うので、アレンジして使ってください♪(冷蔵庫で2週間程保存できます)
- レシピID:1230028101
- 公開日:2022/04/03
関連情報
- 料理名
- チーズフォンデュ
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お野菜は残り物や冷蔵庫整理用でOK♪
濃厚ニラチーズソースで、どんどん野菜を食べちゃう華やか栄養満点レシピです♪