豚バラと大根、玉ねぎのいため煮 レシピ・作り方

豚バラと大根、玉ねぎのいため煮
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
焼き煮をすることで、豚バラ肉が柔らかくなり、おいしくいただけるレシピ

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 400グラム
  • 料理酒 50cc
  • 100cc
  • 大根 10センチ
  • ひたひたくらい
  • 和風出汁顆粒 大さじ1
  • 玉ねぎ 小1こ
  • ○みりん 大さじ1.5
  • ○鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ1.5
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラブロックは、5ミリくらいの厚さで、2.3センチくらいの大きさにきり、フライパンでいためる。
  2. 2 そのあと、料理酒と水をいれて、すこし煮込む
  3. 3 大根は、ひたひたに水をいれて、和風出汁もくわえ、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 玉ねぎは、5ミリくらいにスライスし、2のなかにいれて、一緒に煮込む
  5. 5 3の水分がほとんどなくなったら、4のフライパンにいれこみ、○の調味料をくわえ、さらに煮込む。
  6. 6 水溶き片栗粉をつくり、5に流し入れて、すこしとろみがついたらできあがり

きっかけ

豚バラブロック肉がお得に買えたから!

おいしくなるコツ

大根をだし汁で下茹でするところ

  • レシピID:1230027284
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉玉ねぎ大根
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • tomo yume
    tomo yume
    2021/10/26 17:12
    豚バラと大根、玉ねぎのいため煮
    おいしくできました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る