【業務スーパー】レンジで簡単温活♪蒸し鶏の姜葱醤♪ レシピ・作り方

【業務スーパー】レンジで簡単温活♪蒸し鶏の姜葱醤♪
  • 約15分
  • 500円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
業務スーパーで定番の姜葱醤♪
楽天市場でもお取り寄せできるんです♪
生姜とネギの香りがたまらんのです♪
電子レンジでしっとり作れるよう工夫しました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 深さのある耐熱容器に鶏肉を置き、香味野菜(長ネギの葉やセロリの葉等)を鶏肉の上にのせる。
  2. 2 ①の上から、日本酒をかけ、ラップをして、レンジで5分程加熱する。
    ※周りにかけた日本酒が2分位沸騰する状態。
  3. 3 加熱時間が終わっても、そのまま電子レンジの蓋を開けずに、30分程放置し、予熱調理する。
    ※素手で持てる位に熱が下がるまで放置する。
  4. 4 ③から鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
    ※我が家では発生していませんが、万が一、切った時に加熱されていない部分があったら、すぐにレンジで3分程再加熱する。
  5. 5 ④を器に移し、姜葱醤をたっぷりかけ、上からかいわれ大根やネギ、ブラックペッパーをかけて完成♪
  6. 6 余った煮汁は、美味しい鶏の出汁が出ているので、捨てずにスープにリメイク♪
    姜葱醤大さじ1杯に塩、コショウで味を整え、ネギをのせて完成♪
  7. 7 【姜葱醤シリーズ】
    材料は鶏むね肉と姜葱醤の2つだけ!しかもレンチンで作れる、竜田揚げ風『鶏チップス』のレシピはこちら♪
    レシピID: 1230028297

きっかけ

いつもは鍋や炊飯器で蒸し鶏を作っていましたが、後片付けが面倒で…。 電子レンジでも予熱調理で上手く加熱できたので、最近はこれに切り替えました♪

おいしくなるコツ

鶏肉はむね肉、もも肉、どちらでも構いませんが、中華料理店では、むね肉を使っている所が多いです。 むね肉を使用する場合は、分厚い所があるので、少し厚みを揃えるように切ると加熱ムラがなくなります。

  • レシピID:1230027267
  • 公開日:2021/10/20
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関連情報

カテゴリ
鶏もも肉よだれ鶏簡単鶏肉料理簡単おつまみ鶏むね肉
関連キーワード
電子レンジ ジャンツォンジャン 生姜ソース 姜葱醤
料理名
蒸し鶏
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