【旬の贅沢】こごみの黒大豆きな粉和え♪腸活も♪ レシピ・作り方

【旬の贅沢】こごみの黒大豆きな粉和え♪腸活も♪
  • 約10分
  • 500円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
栄養たっぷりの黒大豆きな粉を、胡麻代わりに使って美味しい小鉢に♪
ちょこっと甘めの隠し味がポイント♪

材料(2人分)

  • こごみ 100g位 1パック
  • めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2〜1
  • 黒大豆きな粉 大さじ3
  • てんさいオリゴ糖 小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れる。
    沸騰したら、水洗いしたこごみを入れ、鮮やかな緑色になるまで2〜3分茹で、取り出す。
  2. 2 ボウルに黒大豆きな粉、めんつゆ、オリゴ糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3 ②にこごみを入れて絡めれば完成♪

きっかけ

胡麻和えを作ろうと思ったら、胡麻がない事に気付き、ストックしていた黒大豆きな粉で代用した所、胡麻よりも優しい香りで美味しくできました♪ 更に、腸活として黒大豆きな粉と相性がいいと言われているてんさいオリゴ糖を砂糖代わりに使用しました♪

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで調整して下さい♪ めんつゆではなく、お醤油で作ると、スッキリした味になります。 てんさいオリゴ糖で、ちょこっと甘めの仕上がりにしています。

  • レシピID:1230027254
  • 公開日:2021/10/19
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関連情報

カテゴリ
めんつゆ緑系のおかず食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず大豆
関連キーワード
こごみ きな粉 山菜 腸活
料理名
こごみのゴマ和え
りんね♪フードアナリスト
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