【彩り小鉢・緑】速攻腸活!ワカメのシャキシャキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワカメ 200g(1パック)
- 生姜 1片(3〜4cm位)
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1〜2
作り方
- 1 生食用ワカメを水洗いし、よく絞って水気を切る。
- 2 ワカメを2〜3cmの長さにざく切りする。
- 3 ボウルやビニール袋にワカメを入れ、すりおろした生姜とめんつゆを入れ、よく混ぜたら、完成♪
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今回は生食用ワカメを使っていますが、戻した乾燥ワカメや、塩蔵ワカメでもOKです♪
その場合は、塩分濃度が高いので、めんつゆの量を調整してください♪ -
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今回のめんつゆは久原の『吾子つゆ』を使用していますが、お好みのめんつゆでOKです♪
ダイエットには、鰹出汁がは行っている物を選ぶと満足感が高まるので、より効果的です。
きっかけ
元々は祖母が作ってくれた大好きなおかずでした。 大好きだからこそ、沢山食べると、便秘がちな私でもスルっと解消される事に気付き、自分でも作るようになりました♪ 水溶性食物繊維とフコイダイン、カリウムでダイエットやデトックスに効果的です♪
おいしくなるコツ
更に美味しく風味付けをするなら、ごま油を少し足すのもオススメ♪ 美容とダイエット、腸活には、生食用の美味しいてオイル(アマニオイル、オリーブオイル)を追加すると、スルっと感が増しやすいです。 冷蔵庫で3〜4日保存できますので、常備菜に♪
- レシピID:1230027205
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- 料理名
- ワカメのめんつゆ和え
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ワカメの水溶性食物繊維で、スルンとお通じ♪
お出汁の旨味とワカメの食感で、満腹感があり、腹持ちも◎♪
ダイエット必需品♪