やみつき♡神楽南蛮味噌 レシピ・作り方

やみつき♡神楽南蛮味噌
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
新潟県の伝統野菜「神楽南蛮」を使った、ピリ辛味噌。辛味があとをひき、ごはんやお酒すすみます!

材料(約6人分)

  • 神楽南蛮 3個
  • ●味噌 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 神楽南蛮のヘタを取り除き、フードプロセッサーにかける。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
  3. 3 ●を加えて、お好みかたさになるまで、煮詰める。

きっかけ

神楽南蛮が手に入ったので、定番の味噌にしました!

おいしくなるコツ

神楽南蛮は1個30gぐらいの大きさのものを使用しています。種とワタの部分が辛いので、フードプロセッサーにかける前に、入れる量をおこのみで調整してください。

  • レシピID:1230027173
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず田楽味噌味噌
関連キーワード
新潟 神楽南蛮 激辛 保存食
料理名
神楽南蛮味噌
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 迷犬アンチビ
    迷犬アンチビ
    2022/10/19 09:38
    辛い物大好きな夫が大喜びです。ご飯が美味しくなります。癖になる味ですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る