【裏ワザ】しっとりぷるるん♪蜂蜜香る台湾カステラ♪ レシピ・作り方

【裏ワザ】しっとりぷるるん♪蜂蜜香る台湾カステラ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
超しっとりぷるるん♪蜂蜜の香りがポイント!
18〜20cmのパウンド型で♪
焼き立てのしっとりジュワジュワ〜な食感と、どこか懐かしい、ほっこりする味です♪

材料(2〜4人分)

  • 3個
  • 牛乳 45g
  • 美味しい油 45g(米油・太白胡麻油等)
  • 蜂蜜 大さじ1.5
  • 薄力粉 50〜53g
  • グラニュー糖(砂糖類) 40g
  • レモン汁orお酢 小さじ1/2 ※なくても可

作り方

  1. 1 ※道具の準備と材料の計量をする。
    ※ボウル大1個、ボウル中1個、ヘラ、ホイッパー、ハンドミキサー、パウンド型。
    ※オーブンを150℃に予熱する。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てるので、大きめのボウル、卵黄は少し小さめのボウルに入れる。
  3. 3 卵黄のボウルに、牛乳、油、蜂蜜を入れ、ホイッパーでよくかき混ぜる。
  4. 4 ③に小麦粉を振るいながら入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5 卵白の入った大ボウルにレモン汁or酢を入れる(省略可)。
    ハンドミキサーで軽く泡立て、途中でグラニュー糖(砂糖類)を2回に分けて入れ、更にツノが立つまでしっかり泡立てる。
  6. 6 ④のボウルに⑤のメレンゲをヘラでひとすくい入れ、軽めに混ぜる。
    混ざったら、残りのメレンゲの半分を入れ、さっくり切るように混ぜる。
    残りのメレンゲを追加して底から切るように混ぜる
  7. 7 生地をパウンド型に流し込み、テーブル上10cm位の高さから一度落として、中の空気を抜く。
    表面をヘラで、ならす。
  8. 8 オーブンの天板にパウンド型をのせ、天板に50℃以上のお湯を1〜2cm注ぐ。
  9. 9 150℃のオーブンで50分程じっくり焼いて完成♪
    ※途中で中を確認し、カステラの表面が色付き始めたら、アルミホイルをのせて、焦げないようにカバーしてください。
  10. 10 オーブンにより、焼き時間が異るので、焼き始め35分位から中の様子を確認して進めてください。
    中央に串を刺して生地がくっつかなければ完成です♪
    生焼けの場合は5分ずつ延長してください
  11. 11 ※私のパウンド型はテフロン加工なので、そのまま生地を流し込みましたが、テフロン加工でない型を使う場合は、クッキングシートを敷いてくっつかないにしてください。
  12. 12 台湾カステラを使ってカラフルなフルーツグラスパフェにアレンジしてみました♪
    レシピID:1230027233

きっかけ

台湾料理大好き! 焼き立ての台湾カステラが食べたいけれども、お店までは遠い… という事で、シフォンケーキを応用して蜂蜜入りの簡単カステラに仕上げました♪

おいしくなるコツ

お砂糖はグラニュー糖が基本ですが、キビ砂糖や黒糖でも◎ 油は米油、太白胡麻油、サラダ油等が◎ 《裏ワザ》 卵白にレモン汁やお酢を入れると酸の効果で、しっかりキメの細かい泡立ちになるので、分離せず綺麗に泡立ちます♪ 失敗ナシのメレンゲです♪

  • レシピID:1230027147
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
シフォンケーキデザート料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理世界のお菓子
関連キーワード
現烤蛋糕 シェンカォウダンゴウ 台湾 台湾スイーツ
料理名
台湾カステラ
りんね♪フードアナリスト
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