【旬の贅沢】三つ葉と鮭の切り身で和風アクアパッツァ レシピ・作り方

【旬の贅沢】三つ葉と鮭の切り身で和風アクアパッツァ
  • 約30分
  • 1,000円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
旬の美味しい鮭を使って、お出汁たっぷり和風アクアパッツァ♪
スキレットやフライパン一つで作れます♪
おもてなし料理としても存在感抜群です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 《材料を切る》
    ・ニンニク⇒スライス
    ・玉ねぎ⇒スライス
    ・キノコ⇒一口大に切る
    ・トマト⇒ヘタを取る
    ・三つ葉⇒3cm位のザク切り
  2. 2 《ガーリックオイルを作る》
    スキレット(フライパン)にオリーブオイル、ニンニクを入れ、極弱火でじっくりとニンニクがキツネ色になるまで加熱する。
    ※時間をかけるとより香り高くなります
  3. 3 ②でニンニクがキツネ色になったら、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通る位まで炒める。
  4. 4 ③に鮭の切り身を入れ、軽く焼き目を付ける。
  5. 5 ④にアサリ、キノコ、パプリカ、ミニトマト、日本酒、塩1つまみを入れ、鍋底から2cm位まで水を入れ、中火で加熱する。
    ※スープ多めにしたい場合は、お水を追加して塩味を調整してください
  6. 6 ⑤アサリが開き、全体に火が通ったら、塩、ブラックペッパーで味を整え、三つ葉とお好みでレモンスライスを添えて完成♪
  7. 7 ※キノコ類は、シメジ、エノキ、椎茸、マッシュルーム等、お好みの物でOKです♪
    今回は、ブラウンエノキを使っています。
  8. 8 ※尾頭付きの鯛を使ったベーシックなアクアパッツァのレシピも掲載中です♪
    レシピID: 1230027198

きっかけ

スーパーで三つ葉と生鮭のセールをしていたので、いつものアクアパッツァを和風にしてみようと思いました。 バジルやフェンネル、タイムの代わりに和風ハーブの三つ葉、白ワインの代わりに日本酒というようにお馴染みの食材で、より優しい味に仕上がります♪

おいしくなるコツ

※最後にバターを乗せると濃厚に♪ ※今回は和風なので、日本酒を使いましたが、白ワインで酸味を出しても美味しいです。 ※鮭は塩味の付いていない生鮭を使いましたが、塩鮭でも作れます。その際は塩味を少なめに調整して下さい。 ※パスタソースにも◎

  • レシピID:1230027141
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
アクアパッツァ生鮭鮭全般フライパン一つでできるスキレット
関連キーワード
おうちイタリアン 三つ葉 お出汁たっぷり 旬の贅沢
料理名
鮭のアクアパッツァ
りんね♪フードアナリスト
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