手作りだしで、冷やし納豆うどん レシピ・作り方

手作りだしで、冷やし納豆うどん
  • 約10分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
手作りで体に優しいお出汁でたべる冷やしうどんです

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 納豆 1パック
  • 青ネギ 1本分
  • ○だし汁 200cc
  • ○みりん 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 水をなべにいれ、沸騰させて、うどんをいれ、三分ほどゆでます
  2. 2 鍋にだし汁と○の調味料を入れて混ぜ、出汁をつくる。時間があれば、数時間前につくっておき、ひやしておく。
  3. 3 1のお湯をきり、冷水にとる。
  4. 4 お皿にうどんをのせ、うえに納豆をのせ、青ネギは、こぐちぎりにして、のせる。
  5. 5 2で作っただしをお好みの量をかけて、いただく。

きっかけ

納豆とうどんがあったので。

おいしくなるコツ

お出汁をかけておいておくと、うどんに染みて美味しいです

  • レシピID:1230026651
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん万能ねぎ納豆ぶっかけうどん皿うどん
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る