一合土鍋炊き!新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米 1合
- 新生姜(千切り) 25g
- 油揚げ(みじん切り) 1/2枚
- ●酒 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●昆布 3cm角
作り方
- 1 米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
- 2 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、同量の水、●を加え、ひとまぜし、新生姜、油揚げを乗せる。アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。
きっかけ
季節の炊き込みご飯を土鍋炊きで楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。
- レシピID:1230026137
- 公開日:2021/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯油揚げ生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません