一合土鍋炊き!新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

一合土鍋炊き!新生姜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
小さな土鍋を使って炊込みごはん!季節の食材「新生姜」を使った、シンプルな炊き込みご飯です!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
  2. 2 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、同量の水、●を加え、ひとまぜし、新生姜、油揚げを乗せる。アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。

きっかけ

季節の炊き込みご飯を土鍋炊きで楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。

  • レシピID:1230026137
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げ生姜(新生姜)
関連キーワード
土鍋ご飯 簡単 シンプル 季節の炊き込み
料理名
新生姜の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る