とうふとなめこと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

とうふとなめこと油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
豆腐となめこって、よくあいますよ

材料(3人分)

  • 豆腐(お薦めは絹ごし) 200グラムくらい
  • 市販のなめこ(生ではないほう) 1ふくろ
  • だし汁 800ミリリットル
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 自家製醤油麹 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は、なんでもいいですが、絹ごしが滑らかでいいですよ。食べやすい大きさに切ってください。
  2. 2 なめこは、ぬめりをすこしとるため、すこし洗う
  3. 3 鍋に出汁じるをいれ、とうふとなめこをくわえ、沸騰するまで煮る
  4. 4 味噌と醤油麹を溶かしたらできあがり。

きっかけ

豆腐となめこが好きなので

おいしくなるコツ

なめこは洗いすぎないようにしてください

  • レシピID:1230025665
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁なめこなめこの味噌汁木綿豆腐絹ごし豆腐
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る