一合土鍋炊き!焼舞茸の胡椒ごはん レシピ・作り方
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材料(約2人分)
- 米 1合
- 舞茸 1/2パック
- ●酒 大さじ1
- ●薄口しょうゆ 大さじ1
- ●粗びき黒胡椒 少々
- 万能ねぎ(小口切り) 1本分
作り方
- 1 米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
- 2 舞茸はほぐして、グリルなどで焼き目がつくように焼く。
- 3 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、●に水を足し、同量になるように加える。2を加えて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
- 4 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。仕上げに万能ねぎを添える。
きっかけ
普通の舞茸ごはんを炊こうと思いましたが、せっかく土鍋で炊くので、香ばしさをプラスしました。
おいしくなるコツ
土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。
- レシピID:1230024754
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- まいたけその他の炊き込みご飯
- 料理名
- 焼舞茸の胡椒ごはん
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