圧力鍋で簡単柔らかもつ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で簡単柔らかもつ煮込み
  • 約15分
  • 500円前後
ヤマト飯
ヤマト飯
材料を下処理して調味料を入れて圧力鍋で煮込むだけで簡単美味しいもつ煮込みに挑戦しました!

材料(4人分)

  • モツ(ボイル) 300g
  • こんにゃく 1枚
  • 大根 半分
  • ✩水 400cc
  • ✩砂糖 大さじ3
  • ✩醤油 大さじ2
  • ✩みりん 大さじ2
  • ✩生姜チューブ 小さじ½
  • ✩赤味噌 大さじ4
  • 刻みネギ 5g
  • 七味唐辛子 1g

作り方

  1. 1 圧力鍋に予めボイルしたホルモンをいれます。
  2. 2 次に茹でたこんにゃくを1口サイズに切って鍋にいれます。
  3. 3 次に皮を剥いて1cm幅にいちょう切りにして鍋にいれます。
  4. 4 次に水を400ccいれます。
  5. 5 砂糖を大さじ3杯いれます。
  6. 6 みりんを大さじ2杯いれます。
  7. 7 醤油を大さじ2杯いれます。
  8. 8 生姜チューブを小さじ½いれます。
  9. 9 赤味噌を大さじ4杯いれます。
  10. 10 圧力鍋の蓋をして圧力をかけて圧が掛かれば5分ほど火にかけて火を止め圧が抜けたらお皿に盛り付け完成です。お好みで刻みネギや七味唐辛子をかけても美味しいです。

きっかけ

予めボイルしたモツが安かったので大量に作りました。

おいしくなるコツ

少し甘めですのでお子様が多い家庭はこちらのレシピがちょうどいいかと思いますので大人の家庭では七味唐辛子などで調整すると良いかと思います。

  • レシピID:1230024718
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み男の簡単料理簡単豚肉料理
ヤマト飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2021/02/28 19:01
    圧力鍋で簡単柔らかもつ煮込み
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る