筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに干ししいたけ、水を入れて干ししいたけを戻す。戻し汁は200cc残しておきます。軸を切り落として4等分にしておきます
- 2 人参とこんにゃくは食べやすい大きさに切り、鍋に水を入れてこんにゃくを茹で、茹で終わったら水気をきる
- 3 レンコンも食べやすい大きさに切り、水に晒して水を切ります
- 4 里芋はしっかりと洗った後、食べやすい大きさに切ります
- 5 鶏もも肉も食べやすい大きさに切ります
- 6 鍋にサラダ油を入れて熱し鶏もも肉を入れて肉の色が変わるまで炒めて人参、こんにゃく、しいたけ、れんこん、ゴボウ、里芋を入れて炒めます
- 7 しいたけの戻し汁、酒、みりん、砂糖を加えて煮ます。落し蓋をして中火で10分煮込む
- 8 醤油を加えて混ぜ、再び落し蓋をして5分に混みます
- 9 全体を混ぜ、強火で汁気を飛ばしたら完成です
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