やわらか~い・豚小間大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まず、米のとぎ汁をお鍋にとっておきます。
そこに皮をむいて1.5cm厚のいちょう切りにした大根を入れて下茹でします。大根がひたひたになる程度の量にとぎ汁を調整して中火にかけます。 -
2
長ネギとショウガを細切りにします。
豚小間肉は一口大に切ります。
しいたけは八等分にします。 -
3
大根が透き通ってきたら火を止めて、ざるにあげ、二回くらい水ですすぎます。
鍋も軽くすすいでから
お肉を並べます。
その上に長ネギとショウガとしいたけをのせて*の調味料を加えます。 -
4
あとはふたをして全体に火が通るまで煮込みます。
時々、混ぜて味が染みるようにします。
大根の色が変わったら完成です。
きっかけ
肉じゃがのノリで大根を煮てみよう!! とやってみました。 ↓これの発展レシピです。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230022033/
おいしくなるコツ
面倒くさいけど、米のとぎ汁で下茹でするのがポイントです。下茹でしないと大根がエグくなりました。 それ以外は重ねて煮るだけです。
- レシピID:1230023836
- 公開日:2020/12/15
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米のとぎ汁で下茹でしたらよく味が染みておいしいですよ~。