甘辛旨い!鶏皮と下仁田ねぎのすき煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏皮 3枚
- 下仁田ねぎ 1本
- 車麩 1個
- ひらたけ 1/2パック
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1/2
- ●酒 大さじ1
- ●水 100cc
- 七味唐辛子 ひとふり
作り方
- 1 車麩は水で戻し、水気を絞って、1/8等分に切る。(調理時間外)
- 2 鶏皮は脂肪をこそげおとし、5cm角に切る。ネギはぶつ切りにする。
- 3 フライパンに鶏皮を入れ、脂がでて、カリッとするように炒める。ネギを加えて、焼い色がつくように炒める。
- 4 1、ひらたけをほぐして加え、軽く炒めたら、●を加えて汁気がなくなるまで加熱する。
- 5 仕上げに七味唐辛子を振る。
きっかけ
下仁田ネギといえば、すき焼き!と思ったですが、甘辛味なら、鶏皮でも合うと思ったので。
おいしくなるコツ
鶏皮だけでは物足りないので、車麩を加えてボリュームアップ!
- レシピID:1230023738
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- 料理名
- 鶏皮と下仁田ねぎのすき煮
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