具沢山♪舞茸とごぼうの豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚切り落とし肉 100g
- 豆腐(角切り) 1/2丁
- だし汁 900cc
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- にんじん(いちょう切り) 5cm
- たまねぎ(角切り) 1/2個
- 舞茸 100g
- 味噌 大さじ4
- 万能ねぎ(小口切り) 3本
- 七味唐辛子 ひとふり
作り方
- 1 鍋にだし汁を熱し、ごぼう、玉ねぎを加えて、5分程煮る。豚肉、にんじん、舞茸、を加え、火が通るまで加熱する。
- 2 豆腐を加え温まったら、味噌を溶かし入れ、仕上げに万能ねぎを加える。お好みで七味をふる。
きっかけ
新米おにぎりと一緒に食べたかったので、秋らしくし、おかずとして成立するように具沢山にしました。
おいしくなるコツ
味噌の量は調整してください。
- レシピID:1230023575
- 公開日:2020/11/17
関連情報
- 料理名
- 舞茸とごぼうの豚汁
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