冷凍活用 鶏団子とかぼちゃ、舞茸、秋の鍋 レシピ・作り方

冷凍活用  鶏団子とかぼちゃ、舞茸、秋の鍋
  • 約15分
  • 500円前後
BEBE2936
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秋の食材を使った鶏団子鍋です。冷凍しておいた食材も活用します。

材料(2人分)

  • 出汁昆布 5cm程度
  • ねじり糸こんにゃく 8個
  • じゃがいも 1個
  • 鶏団子 冷凍食品 8個
  • かぼちゃ 冷凍 4切れ
  • 厚揚げ 2枚
  • 牛蒡天 2本
  • 舞茸 ほぐして冷凍しておいたもの 1/2パック
  • ☆調味料
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 顆粒だし 4g

作り方

  1. 1 大鍋に出汁昆布となべに半分程度の水を入れ1時間程度置いておく。
  2. 2 よく洗ったねじり糸こんにゃくと、皮を剥き大きめに切ったじゃがいもを入れて中火にかける。沸騰したら鶏団子を凍ったまま入れる。沸騰したらアクをすくう。
  3. 3 カットして冷凍しておいたかぼちゃ、食べやすい大きさに切った厚揚げと、斜めに半分に切った牛蒡天、ほぐして冷凍しておいた舞茸を入れる。
  4. 4 ☆調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 ☆の調味料を味噌漉しに通して溶かしながら入れて出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを使ってみました。

おいしくなるコツ

舞茸やかぼちゃを加えて秋の彩りを添えました。

  • レシピID:1230022996
  • 公開日:2020/09/23
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カテゴリ
かぼちゃまいたけ
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