素朴なポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ミンチと微塵切りにした玉ねぎを、フライパンでいためる
- 2 火が通ったら、しお、胡椒、ナツメグを振り入れ、まぜながらあじをなじませる
- 3 下茹でしたじゃがいもをマッシャーでつぶしたものを2のフライパンへ入れ、砂糖、醤油を加え、あわせながら、まぜる。
- 4 全体にまぜおわったら、一つ100グラムくらいをめどに、まるめていく。
- 5 いつもは、よく手を洗い、素手でまるめますが、さすがに、いまはこわいので、ラップで。
-
6
全部まるめおわったら、
小麦粉、卵、パン粉の順番に、つけていく。 -
7
180度の油で
色を見ながら、狐色になるまで揚げる。中身は火がとおってるので、表面の色合いよく。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったから
おいしくなるコツ
じゃがいもの潰し具合で、クリーミーなポテトコロッケができます。おこのみでどうぞ。挽肉は、ここでは合い挽きを使いましたが、こちらもお好みで。
- レシピID:1230021237
- 公開日:2020/05/05
関連情報
レポートを送る
2 件