イカや蒟蒻の炊いたん ★ おばんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蒟蒻、イカの輪切り、油揚げ、人参を醤油、味醂、水でことこと煮込む。
牛蒡はささがき、または斜め切りにし、水にさらしておく。 -
2
蒟蒻などが炊けたところに牛蒡を入れる。
これは牛蒡のシャキシャキとした歯ごたえを楽しむために後で入れる。 - 3 落し蓋をし、弱火でことこと煮込む。
- 4 牛蒡の煮込み具合を少し食べてみて確かめ、火を止めて出来上がり。
きっかけ
作り置きで冷蔵庫保管し、数日いただける煮物として作りました。
おいしくなるコツ
牛蒡を後で入れることでシャキシャキ感を楽しむこと。
- レシピID:1230019895
- 公開日:2019/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理にんじんいか全般
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