節約!野菜たっぷり八宝菜 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
★の調味料をあらかじめ合わせておきます。
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2
玉ねぎはくし切りの半分、人参は半月切りにしておきます。
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3
白菜と豚肉は一口大に、しめじは石づきをとって裂いておきます。
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4
中火で熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒めます。
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5
焼き色がついたら玉ねぎ、人参を投入し更に炒めます。
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6
白菜、しめじを追加し更に炒めます。
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7
全体がしんなりする程度まで炒めます。
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8
しんなりしたら、水と合わせ調味料を投入し、炒め合わせます。
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9
水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。
きっかけ
八宝菜が食べたいけど本格的な食材を揃えるのは面倒だったので、ありふれた食材だけでつくってみました。
おいしくなるコツ
白菜が多すぎると感じるかもしれませんが、火が通るとかさがぐっと減るので大丈夫です。ただ、水分は出るので、味付けは濃い目を意識した方が美味しくなると思います。
- レシピID:1230018508
- 公開日:2018/10/31
関連情報
- 料理名
- 八宝菜
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香苗2019/02/19 19:48豚肉を豆腐にしてよりヘルシーにしました。人参をピーマンに置き換えたので、見本の写真とは色味が大部分違和感ありますね。でも、私的には大満足。初めて作ったの八宝菜!