ふんわり旨味たっぷり☆あさりと豆腐の中華炒め レシピ・作り方

ふんわり旨味たっぷり☆あさりと豆腐の中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
ふんわりとろみのついた豆腐があさりとよく絡む!あさりの旨味たっぷりの優しいお味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにあさりと酒を入れ、強めの中火にかけてふたをする。口が開いたら火を止め、ザルにあげて蒸し汁はとっておく。
  2. 2 半量にあさりは身を貝から外しておく。
  3. 3 1のフライパンを軽く拭き、ごま油と小口切りにした長ネギを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4 ●と豆腐をつぶしながら加える。ひと煮立ちしたら同量の水で溶いた片栗粉を加え、軽くとろみをつける。
  5. 5 2のあさりを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら溶き卵、しょうが汁を入れる。

きっかけ

中華の献立の際、油っぽいものばかりにならないように。

おいしくなるコツ

あさりの蒸し汁が足りない場合、水を足して下さい。

  • レシピID:1230017479
  • 公開日:2018/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり絹ごし豆腐その他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る