たっぷりキノコのあんかけ素麺 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 素麺 2束
- きくらげ(乾燥) 5個
- しいたけ(薄切り) 2枚
- えのき 20g
- 豚薄切り肉 60g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- ピーマン(千切り) 1/2個
- ごま油 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 粉唐辛子 1つまみ
- にんにくすりおろし(チューブ) 1cm
- A.水 150cc
- A.オイスターソース 小さじ1
- A.しょうゆ 小さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.片栗粉 小さじ1
- ラー油 ひとまわし
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、粉唐辛子を加えて香りが立ってきたら、食べやすい大きさに切った豚肉、玉ねぎを加え火が通るまで炒める。
- 2 水で戻したきくらげを千切りにしたものと、しいたけ、石づきをとって長さ1/2に切ったえのきを加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 3 Aを合わせたものと、ピーマンを加えて、とろみがつくまで煮詰める。塩・こしょうで味を調え、仕上げにラー油を加える。
- 4 表示通りにゆでた素麺を皿に盛り、3をかける。
きっかけ
あんかけ麺が食べたくて、家にあるものでつくれるものを考えました。
おいしくなるコツ
麺を焼き付けても、香ばしくて美味しいです♪
- レシピID:1230016967
- 公開日:2017/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません