ミニきりたんぽ入り豚汁 レシピ・作り方

ミニきりたんぽ入り豚汁
  • 約1時間
  • 300円前後
greendakarachan
greendakarachan
ミニきりたんぽを入れて、ボリュームアップ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きりたんぽを作ります。ご飯を軽く潰して、6等分して細長く丸めます。
    アルミホイルを敷いて並べ、グリルで焼き、少し焼き目を付けます。
  2. 2 ごぼうは薄切り、にんじんと大根とこんにゃくは拍子切りにします。こんにゃくは茹でて、あく抜きします。
    豚バラ肉も一口サイズに切っておきます。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、ごぼうと豚バラ肉を炒めます。肉の油が出たら、こんにゃくとにんじんと大根を入れ、炒めます。
  4. 4 お水を具が浸かるくらい入れて強火にし、沸騰したら火を弱め、コトコト10分煮ます。
  5. 5 具が柔らかくなったら、だしの素と味噌を入れ、味を整えます。
  6. 6 盛りつけて、きりたんぽを乗せます。

きっかけ

気温が下がってきたので豚汁をと。

おいしくなるコツ

具材を炒めてから煮ます。 きりたんぽを柔らかく食べたい場合は、少しお汁と一緒に煮ます。

  • レシピID:1230014845
  • 公開日:2015/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る