ミニきりたんぽ入り豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
きりたんぽを作ります。ご飯を軽く潰して、6等分して細長く丸めます。
アルミホイルを敷いて並べ、グリルで焼き、少し焼き目を付けます。 -
2
ごぼうは薄切り、にんじんと大根とこんにゃくは拍子切りにします。こんにゃくは茹でて、あく抜きします。
豚バラ肉も一口サイズに切っておきます。 - 3 鍋にごま油を入れ、ごぼうと豚バラ肉を炒めます。肉の油が出たら、こんにゃくとにんじんと大根を入れ、炒めます。
- 4 お水を具が浸かるくらい入れて強火にし、沸騰したら火を弱め、コトコト10分煮ます。
- 5 具が柔らかくなったら、だしの素と味噌を入れ、味を整えます。
- 6 盛りつけて、きりたんぽを乗せます。
きっかけ
気温が下がってきたので豚汁をと。
おいしくなるコツ
具材を炒めてから煮ます。 きりたんぽを柔らかく食べたい場合は、少しお汁と一緒に煮ます。
- レシピID:1230014845
- 公開日:2015/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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