雑穀米の胡麻まぶしおにぎり レシピ・作り方

雑穀米の胡麻まぶしおにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
雑穀を使ってみました。粗塩と胡麻をまぶしてころんとしたおにぎりにしました。

材料(4〜8人分)

  • 十六雑穀 一袋28g
  • 2合
  • *おにぎり一個分で
  • ラップ 20cm
  • ご飯 1/2膳
  • 白ごま 大さじ1
  • 珊瑚マース(粗塩) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 雑穀はこちらを使いました。米2合を洗って普通に水加減してから雑穀を一袋入れ、全体を一混ぜして炊く。
  2. 2 たきあがりはこんな感じです。ぷちぷちした食感が楽しめます。
  3. 3 粗塩と白ごまをまぜる。
  4. 4 2のごはんに振りかけていただいてもよいのですが、、、
  5. 5 今日はおにぎりにします。ラップでくるんでまるくする。
  6. 6 一度ラップを開いて、大さじ1の胡麻と粗塩小さじ1/2をふり、再びラップでくるみ胡麻をつけてできあがり。

きっかけ

雑穀米を使ってみました。

  • レシピID:1230011910
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 楽々6107
    楽々6107
    2015/01/26 06:25
    雑穀米の胡麻まぶしおにぎり
    雑穀と胡麻って合いますね。胡麻が香ばしくて美味しかったです。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/11/21 00:06
    雑穀米の胡麻まぶしおにぎり
    とても香ばしいです(*^^*)
    今ごまが好きです。
    なのでこれはツボです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る