雑穀米の胡麻まぶしおにぎり レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 十六雑穀 一袋28g
- 米 2合
- *おにぎり一個分で
- ラップ 20cm
- ご飯 1/2膳
- 白ごま 大さじ1
- 珊瑚マース(粗塩) 小さじ1/2
作り方
- 1 雑穀はこちらを使いました。米2合を洗って普通に水加減してから雑穀を一袋入れ、全体を一混ぜして炊く。
- 2 たきあがりはこんな感じです。ぷちぷちした食感が楽しめます。
- 3 粗塩と白ごまをまぜる。
- 4 2のごはんに振りかけていただいてもよいのですが、、、
- 5 今日はおにぎりにします。ラップでくるんでまるくする。
- 6 一度ラップを開いて、大さじ1の胡麻と粗塩小さじ1/2をふり、再びラップでくるみ胡麻をつけてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
2 件