焼茄子の素麺サラダ レシピ・作り方

焼茄子の素麺サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
やっぱり夏は焼茄子が美味しいですね♪

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 素麺 1束
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • ヤマキめんつゆ 50cc
  • 50cc
  • 花鰹 少々
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子はへたを取り、包丁でくるっと一周切れ目を入れる。
  2. 2 先に十字に切れ目を入れる。
  3. 3 魚焼きグリル等で両面で10分焼き、水に漬けてあら熱を取る。
  4. 4 切れ目を入れた方から皮を剥く。
  5. 5 食べ易い長さに切る。
  6. 6 花鰹、胡麻も準備する。麺つゆは同量の水で薄める。
  7. 7 麺を指定通り茹でてざるに上げる。
  8. 8 こちらはすりおろし生姜を冷凍しておいたものです。
  9. 9 麺を器に入れ、焼茄子を置き、その上に8の生姜を置く。
  10. 10 出来上がった麺つゆ50ccをかける。
  11. 11 花鰹とごまをかけていただく。

きっかけ

焼茄子をあわせてみました。

おいしくなるコツ

焼茄子の皮の剥き方は tappuuさんのレシピID1380001760 です。

  • レシピID:1230010135
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
焼茄子の素麺サラダ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る