おからときな粉のクッキー HMで レシピ・作り方
材料(5人分)
- おから 50g
- 卵 1個
- バター 15g
- *ホットケーキミックス 100g
- *きな粉 大さじ2
- *砂糖 小さじ2
- 白ごま 大さじ2
作り方
- 1 おからは鍋でから煎りしてさっと水分をとばす。10分ほど弱火で木べらを使って混ぜます。
- 2 バターはレンジで20秒チン!
- 3 卵を溶く。
- 4 *の粉類を1の鍋に入れて混ぜる。
- 5 4をフートプロセッサーに入れて数回にわけて混ぜ、滑らかにする。
- 6 5を4の鍋に戻し、2の溶かしたバターを入れる。
- 7 次に3を入れて全体を混ぜ、白ごまも入れて全体がほぼまとまるまで混ぜる。
- 8 7をラップに置く。
- 9 ラップでくるみ、棒状になるように転がして形を整える。冷蔵庫で30分寝かせる。
- 10 9を冷蔵庫から取り出し輪切りにしてクッキングシートに並べる。180度のオーブンで10分焼く。焼き終わったらあら熱がとれるまで待つ。
- 11 しっとりクッキーの出来上がりです。
きっかけ
ダイエット中でもおやつがほしいときに作りました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使うと楽にだまがなくなります。
- レシピID:1230009951
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- 料理名
- おからときな粉のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません