柔らか~☆豚タンの塩煮込み レシピ・作り方

柔らか~☆豚タンの塩煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
ironog
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お塩だけのシンプルな味付けですが煮込む事でしっかり味が染みます。

材料(2~3人分)

  • 豚タン(スライス) 200g
  • 大1
  • 適量
  • (お好みで)白髪ねぎ、からしなど 適量

作り方

  1. 1 鍋に豚タンと水をたっぷり入れる。(長時間煮込むので多めでいいです)
    火にかけて沸騰したら弱火にしてアクを取る。
  2. 2 塩を入れて5時間くらいコトコト煮込む。
    水が減ってきたらタンが水面に出ないように差し水をする。
  3. 3 煮込むほど柔らかくなります。
    白髪ねぎやからしで食べるのがおススメです。

きっかけ

お店で食べておいしかった牛タンの塩煮込みを安い豚タンで再現したくて。

おいしくなるコツ

3時間煮込んだ時と5時間煮込んだ時では柔らかさが格段に変わります。塊のままだとよりふっくらするかと思いますが、その場合は塩を揉みこんで1日くらいおいてから煮た方が味がよく染みると思います。

  • レシピID:1230008669
  • 公開日:2013/01/20
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚タンの塩煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/01/11 21:20
    柔らか~☆豚タンの塩煮込み
    こんばんは♪
    柔らかくてとっても美味しかったです♪シンプルな味付けでいいですね(^_^)ごちそうさまでした♪

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