材料4つ☆ストウブでとろっとろ~なスペアリブ レシピ・作り方

材料4つ☆ストウブでとろっとろ~なスペアリブ
ironog
ironog
ポイントはストウブまかせの余熱調理にあり!調味料少な目で豚自体の味を楽しみたい時の満足レシピです。

材料(2人分)

  • スペアリブ 400gくらい
  • はちみつ 大3
  • 醤油 大2
  • 50cc

作り方

  1. 1 ストウブ鍋に油を熱してスペアリブに焼き色をつける。(カロリーダウンしたい方はフライパンで)
  2. 2 ひたひたになるまで水を入れて火にかける。沸騰したら調味料を全部入れて鍋がコトコトするくらいの火加減にする。
  3. 3 蓋をして30分煮込む→そのまま冷ます。
    これを3回繰り返す。
    (私は毎日ちょっとずつ火にかけて3日かけて作ってます)
  4. 4 蓋を開けたまま水分が少なくなるまで火にかける。とろみと照りがでてきたら完成。

きっかけ

豚から出るだしの味をしっかり味わいたかったのであえて調味料を少なくしました。

おいしくなるコツ

冷ます事で味がよく馴染みます。

  • レシピID:1230008661
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブストウブ
料理名
スペアリブ
ironog
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • りょう5293
    りょう5293
    2021/01/22 16:41
    材料4つ☆ストウブでとろっとろ~なスペアリブ
    柔らかく出来上がりました!!!美味しかったです^_^
  • fresh green
    fresh green
    2017/11/16 18:40
    材料4つ☆ストウブでとろっとろ~なスペアリブ
    トロトロ美味しかったです!
  • れれれ2545
    れれれ2545
    2016/04/16 09:18
    材料4つ☆ストウブでとろっとろ~なスペアリブ
    ほんとに柔らかくできて感動です!またリピートします!
  • まじろ2768
    まじろ2768
    2014/03/24 17:05
    材料4つ☆ストウブでとろっとろ~なスペアリブ
    簡単でとっても美味しかったです!お肉が柔らかくて本当に美味しい!また作りたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る