カステラで作るフルーツいっぱい★クリスマス風ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 カステラは1切れを4等分にカット。同時にあらかじめフルーツを1cmにカットしゼラチンを水にふやかしておきます。
- 2 カットしたカステラを大きなボウルの側面に隙間なく貼り付けます(余ったカステラは最後に使用します)
- 3 手順2とは別のボウルにクリームチーズを入れ泡立て器でやわらかくなるまで練ります。そこにヨーグルトを少しずつ加え滑らかになるまで混ぜます。よく混ざったら砂糖・はちみつを加えます。
- 4 あらかじめふやかしておいたゼラチンを電子レンジで10秒加熱します
- 5 手順3に手順4を加えて混ぜたらゆるく泡立てた生クリームをさらに加えてムラなく混ぜます。よく混ぜたら、切っておいたフルーツを飾りつけ分だけ残して混ぜ込みましょう
- 6 手順2のボウルに手順5を半分だけ流し入れて表面をならし、余ったカステラでふたをします
- 7 冷蔵庫で一晩冷やせば完成。上手に切り分けて召し上がれ
きっかけ
クリスマスにもカステラを楽しんでいただきたい、という思いからレシピができました。お子様と一緒にデコレーションを楽しみながら作るととっても楽しくてオススメです。
- レシピID:1230007892
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:長崎カステラセンター心泉堂 2012.10.17 17:18
カステラ自体に甘さがあるので、砂糖は控えめのほうがいいかも。パーティーでワイワイがやがやと楽しみながら作ってくださいね。