アジサイ花のケーキ~爽やかトロピカルフルーツ風味~ レシピ・作り方

アジサイ花のケーキ~爽やかトロピカルフルーツ風味~
  • 1時間以上
  • 500円前後
ましゅまろ1470
ましゅまろ1470
市販の材料で初夏らしい
爽やかフルーツ風味のケーキを作りました
バナナとイチゴクリームをサンドしたスポンジにマンゴームースをのせてあります♪

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 スポンジ部分は山崎のバナナスペシャルとイチゴスペシャルです☆(バナナの方が美味しかったです)グミはぶどう味、マシュマロはマンゴー味で100円ショップ(ダイソー)で買いました。
  2. 2 ボールに牛乳とマシュマロ(1袋)を入れてラップ無しで600wの電子レンジで1分かける。
    取り出して泡だて器でまぜマシュマロを溶かす。
  3. 3 荒熱が取れたらスポンジケーキと同じぐらいの直径の器に流し、冷蔵庫で1時間~1時間半冷やし固める。
  4. 4 グミをアジサイの花びらに見立全ててスライスする。ちなみにこのグミは三角の形で花びらにピッタリでした!
    生クリームを泡立てておく。
  5. 5 スポンジ部分をお皿にならべる。マシュマロムースが固まったら、器の底をぬるま湯に20秒(中身がゆすって動くまで)程度つけて、器を立てるよう滑らせるようにスポンジにのせる。
  6. 6 スプーンなどで生クリームをケーキ全体にぬる。ムース部分にもたっぷりとのせて、1パック全て使い切る。スライスグミを花形に飾り、花の中心にアラザンをのせ、周りにも散らし完成♪

きっかけ

6月産まれの娘のお誕生日に作りました。アジサイの花をイメージしました♪

おいしくなるコツ

ムズカシイのがムースをスポンジにのせる作業。ぬるま湯に何度かつけて、器をゆすった時ムースが少し移動するぐらいになったらOK☆

  • レシピID:1230006439
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策クリスマスケーキ
関連キーワード
ケーキ誕生日 フルーツ花アジサイ 市販のスポンジ
料理名
デコレーションケーキ
ましゅまろ1470
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • キーマカレー好き
    キーマカレー好き
    2012/07/05 07:35
    アジサイ花のケーキ~爽やかトロピカルフルーツ風味~
    カスタードクリーム&アラザンなしで失礼します(>_<)
    綺麗で涼やかなデコレーションに、一目で惹かれました!
    グミがきらきらして、この季節にぴったりですね~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る