火を使わずのせるだけ~♪ヘルシーエコどんぶり☆ レシピ・作り方

火を使わずのせるだけ~♪ヘルシーエコどんぶり☆
  • 約30分
  • 300円前後
ましゅまろ1470
ましゅまろ1470
夏のキッチンで3食作るのは大変!少しでも涼しく簡単に、火を使わないエコなメニューです☆ 1歳の娘用にはご飯をやわらかめにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごはんを炊きます。2合で写真の丼4人分は作れます。(丼の後ろ、ティーカップには1歳の子供用につくりました)
  2. 2 アボガドをタテに切れ目を入れ、実の半分がわを手でくるっと回す。出てきた種をスプーンですくい取りだし、実を食べやすくカットする。
  3. 3 ツナ缶は身をほぐしておく。納豆は添えつけのたれで味付けしておく。
  4. 4 炊き上がったご飯を器に盛り、アボガド、納豆、ツナをのせる。つゆのもとを一人分=大さじ1回しかける。好みで刻んだパセリを散らす。完成~☆

きっかけ

夏のキッチンで、少しでも涼しく簡単にできるモノです☆火を使わず節約!エコです~♪ 夏休みの子供達のお昼にいかが?

おいしくなるコツ

ご飯をやわらかめにすれば、離乳食にも♪1歳の娘も美味しく食べていました☆

  • レシピID:1230007187
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
火を使わない 夏休み簡単どんぶり丼 ヘルシー 夏休み離乳食
料理名
ましゅまろ1470
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つくったよレポート(2件)

  • kiri873
    kiri873
    2012/10/15 14:30
    火を使わずのせるだけ~♪ヘルシーエコどんぶり☆
    パセリは省略ですがとてもおいしくいただきました♪ごちそう様でした!
  • らーきち
    らーきち
    2012/08/26 14:03
    火を使わずのせるだけ~♪ヘルシーエコどんぶり☆
    アボカドに納豆にツナとは贅沢です~♡
    調理が楽チンで朝にぴったりでした^^
    醤油ではなく甘い麺つゆも合いますね♡
    とっても美味しかったです(人´∇`)♪

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