手捏ね 全粒粉パン レシピ・作り方

手捏ね 全粒粉パン
raikko6
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基本分量の備忘録。

材料(2-3?人分)

作り方

  1. 1 強力粉+全粒粉をボウルに計量し、その半分量だけを別のボウルに移す。
  2. 2 半分量の粉類に、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、そこにぬるま湯とオリーブオイルを入れてペースト状にする。
  3. 3 残りの粉類も入れて一まとまりになったら、台の上に取り出し捏ねる。
  4. 4 生地が滑らかになったら、生地を丸め、生地の表面にオリーブオイル(分量外)を薄く塗ってボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵。
  5. 5 生地が2倍くらいになったら一次発酵終了。真ん中に指を突っ込んで、すぐに戻ってこなければOK。
  6. 6 ガス抜きをして丸めなおし、15分間ベンチタイム。
  7. 7 ベンチタイム終了後、形を整えラップをかけ、2倍くらいに膨らむまで二次発酵。
  8. 8 包丁で切れ目を入れ、強力粉(分量外)を茶漉しで振りかけて、180℃に余熱したオーブンで25分から30分焼く。

きっかけ

急に市販の食パンがおいしく感じなくなったので自分で朝食用に作ることに。

  • レシピID:1230005959
  • 公開日:2012/05/06
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その他
料理名
全粒粉パン
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つくったよレポート(2件)

  • sensyu165
    sensyu165
    2017/01/04 20:17
    手捏ね 全粒粉パン
    初めて全粒粉パンに挑戦しました。
    オリーブオイルっていうのがいいですよね。
    ヘルシーで簡単。
    クルミを入れてみました。リピートしますね‼︎
  • maitri_love
    maitri_love
    2014/07/10 23:35
    手捏ね 全粒粉パン
    小麦の味を楽しめるパンを作りたいと思って探したレシピ。オリーブオイルの香りがいいですね。わたしは全粒粉の割合を50%にしました。美味しかったです(*^_^*)

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