我が家のうどんだし レシピ・作り方

我が家のうどんだし
  • 約30分
  • 100円以下
naonyann1217
naonyann1217
だしは、複数でとったほうが断然おいしくなります♪
かつお節は、お茶パックに入れると濾す必要が無いのでオススメです。

材料(2~3人分)

  • 600cc
  • *だし昆布 1枚
  • *かつお節 1パック
  • *干ししいたけ 2~3個
  • 薄口しょうゆ 50cc
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 分量の水に出し昆布、干ししいたけを入れ、しばらく(しいたけが戻るくらいまで)置いておきます。
  2. 2 手順1を火にかけ、沸騰直前に昆布は取り除きます。
  3. 3 沸騰したらお茶パックに入れたかつお節をいれ、火を止めます。
  4. 4 しばらく置いておき、干ししいたけとかつお節を取り除きます。
  5. 5 しょうゆ、みりんを加えひと煮たちして完成です。
  6. 6 だしをとった昆布やしいたけは、甘辛く煮て佃煮にするとおいしいです♪
    我が家はそれもうどんのトッピングにしたりします。

きっかけ

いつも同じ味に仕上げたいので、レシピ化しました。覚えやすい量になっています。

  • レシピID:1230005522
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
naonyann1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る