ポテトとフジッリのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- フジッリ 50g
- 塩 少々
- ブロッコリー(茹でて冷凍しておいたもの) カップ1程度
- ハム 10cm程度
- *ホワイトソース
- *バター 20g
- *薄力粉 20cc
- *牛乳 100cc
- *塩こしょう 少々
- とろけるスライスチーズ 2枚
- パン粉 カップ1/2
- パセリ みじん切り 大さじ1
- バター(グラタン皿に塗る) 少々
作り方
- 1 じゃがいもは薄目に切って茹で、潰しておく。
- 2 フリッジは塩を入れた湯で指定通り茹で、水分を切る。
- 3 耐熱容器にバターと薄力粉を入れて30秒チン!
- 4 よく混ぜる。牛乳は1分チンしておく。牛乳半量をまぜながら入れる。
- 5 もう一度30秒チンして取り出しすぐに混ぜる。
- 6 残った半量の牛乳を混ぜながら入れて行く。塩こしょうをする。
- 7 グラタン皿に、バターを塗り、じゃがいもとフリッジを入れる。ブロッコリーとハムは小さめに切っておく。
- 8 ブロッコリーとハムを散らし、6のホワイトソースを流し込む。
- 9 チーズを置き、パン粉とパセリを散らしてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。約8分焼きました。
- 10 キッチングローブでとりだし、かごに入れてテーブルに出す。
きっかけ
フッジーリを使ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹でて冷凍しておくと便利です。 冷凍の方法はレシピID 1230004028です。
- レシピID:1230005343
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- フジッリのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません