簡単 楽ちん煮込みハンバーグ レシピ・作り方

簡単 楽ちん煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
megem
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お惣菜のおからが残っていたので晩ご飯のおかずにとハンバーグにしました。分量は適当ですがフワッとした食感が美味い
写真は惣菜のボテトとはんぺんを添えて(^.^)

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 卯の花 (お惣菜の残り) 大さじ3
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • カットトマト缶 1/2缶(200g)
  • ウスターソース/とんかつソース 大さじ1
  • サラダ油/醤油/水 適量

作り方

  1. 1 卯の花にパン粉を入れて混ぜ、なじませておく
  2. 2 ひき肉に1の卯の花と卵を入れよくこねハンバーグ型に形を作る
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、強火で3分ほど焼き色がつくまで待ち、ひっくり返して1~2分待つ
  4. 4 中火弱に火を弱め、トマト缶を投入。焦げつきそうなら水を少量づつ加え5分ほど煮る
  5. 5 お肉を押して透明な汁が出てきたら、とんかつソースとウスターソースを入れ最後に醤油を足らして、ひと煮立ちすれば完成

きっかけ

買い物もめんどうだったので、冷凍挽き肉と余った卯の花があったので作りました 簡単で節約できるレシピを研究してま~す(*^_^*)

おいしくなるコツ

フライパンで焼くときはいじらず肉の周りが色づいたらひっくり返す トマト缶を入れたら油が飛ぶので蓋をして回避し1分位づつあけて水を投入する 焦げるのが心配ならトマト缶を入れたら火加減は弱めでも大丈夫です

  • レシピID:1230005210
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
その他の調理器具
料理名
ハンバーグ
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