三色マカロニでグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マカロニはたっぷりの水煮塩を入れて10分茹でて水を切っておく。
- 2 スライスベーコンは線切りに、茹でたまごは放射線状に切る。ほうれん草は洗っておく。
- 3 ホワイトソースを作る。マグカップに牛乳を入れて1分チン据え置く。薄力粉とバターを耐熱用意に入れ30秒チンしたら取り出してよく混ぜる。
- 4 マグカップの牛乳を加えてよく混ぜ、半量くらいの牛乳を入れたところでもう一度30秒チン。半分かたまったようなこういう状態になったらもう一度全体を良く混ぜる。
- 5 コンソメに水を入れて1分チンして良く溶かす。4にすこしづつコンソメ液を加える。のこりの牛乳も加えてこのみの固さのソースに整える。
- 6 グラタン皿にバターを塗り、1のマカロニと2の材料を置く。上から5のソースを流し込む。
- 7 6にスライスチーズを載せ、上にパン粉とパセリをまぜたものをかける。
- 8 パン粉とドライパセリはあわせてタッパーに入れ、乾燥時を入れて冷凍庫で保管しておくと便利です。
- 9 7を230度に熱したオーブンで約10分焼く。焦げ目が付いたら出来上がりです。
きっかけ
三色マカロニを使ってみました。
おいしくなるコツ
マカロニ、ベーコン、チーズ、コンソメに塩味があるのでそれ以上の味付けをすると塩辛くなりますので控えます。
- レシピID:1230004402
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません