豚の冷やしゃぶをちょっとおしゃれに レシピ・作り方

豚の冷やしゃぶをちょっとおしゃれに
  • 5分以内
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
ゴマだれや胡瓜は下ごしらえしてストックしているので、あっという間にできて時間のない時には助かります。

材料(2人分)

  • 豚 しゃぶしゃぶ用 200g
  • ボストンレタス 4枚
  • 胡瓜 1/2本
  • ★ゴマだれ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • ポン酢 小さじ1

作り方

  1. 1 大きめの鍋に湯を沸かし、ふっとうしたら、肉を入れていき、白く色がかわったら、すぐに氷水に入れて行く。
  2. 2 肉が冷えたら1の水をしっかり切っておく。
  3. 3 ボストンレタスを皿に敷き、しゃぶしゃぶ肉と胡瓜を盛りつける。胡瓜の保存方法は
    レシピID 1230002622です。
  4. 4 ゴマだれは材料を合わせてよく混ぜるだけ。熱湯消毒したガラス瓶に入れておくと、二週間は持ちます。
  5. 5 好みでポン酢で食べても。

きっかけ

おいしそうなしゃぶしゃぶ用の豚肉があったので買ってみました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは無糖でも加糖でも好みで決めてください。少し甘みがあってもこくが出て美味しいです。無糖に砂糖を少し入れてみても。

  • レシピID:1230003190
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の冷やしゃぶ 
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 献ちゃん
    献ちゃん
    2021/08/17 19:15
    豚の冷やしゃぶをちょっとおしゃれに
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る