簡単パイ生地 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無塩バター 100g
- 薄力粉 150g
- 強力粉 50g
- 砂糖 小1
- 塩 小1
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 粉類を振るう
- 2 ①に角切りにしたバターを入れる
-
3
バターが潰れないように生地をまとめる
(決して混ぜ込んだり練ったりしないで!!) -
4
一まとめになったら
ラップに包んで冷蔵庫で2時間ほど休ませる -
5
台に打ち粉をして生地を綿棒で伸ばし三つ折りにする
これを4.5回繰り返す
バターは残っててOKです! -
6
再度ラップに包み
一晩冷蔵庫で寝かせる - 7 麺棒で用途にあった薄さに伸ばして使ってください!
-
8
今回はパイ皿に敷きました
アップルパイ用→3mm位です
きっかけ
自分で作ったほうが 安上がりなので(* ̄∀ ̄)ゞ
おいしくなるコツ
バターは混ぜ込まなくてOK! 生地も練らないでまとめてください!!
- レシピID:1230002635
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パイ生地
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