簡単パイ生地 レシピ・作り方

簡単パイ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
華樹波
華樹波
必ずサクサクなパイ生地が出来ます(oゝД・)b冷凍保存もOK!!

材料(3人分)

  • 無塩バター 100g
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 50g
  • 砂糖 小1
  • 小1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 粉類を振るう
  2. 2 ①に角切りにしたバターを入れる
  3. 3 バターが潰れないように生地をまとめる
    (決して混ぜ込んだり練ったりしないで!!)
  4. 4 一まとめになったら
    ラップに包んで冷蔵庫で2時間ほど休ませる
  5. 5 台に打ち粉をして生地を綿棒で伸ばし三つ折りにする
    これを4.5回繰り返す

    バターは残っててOKです!
  6. 6 再度ラップに包み
    一晩冷蔵庫で寝かせる
  7. 7 麺棒で用途にあった薄さに伸ばして使ってください!
  8. 8 今回はパイ皿に敷きました
    アップルパイ用→3mm位です

きっかけ

自分で作ったほうが 安上がりなので(* ̄∀ ̄)ゞ

おいしくなるコツ

バターは混ぜ込まなくてOK! 生地も練らないでまとめてください!!

  • レシピID:1230002635
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
パイ生地 パイ 薄力粉 強力粉
料理名
パイ生地
華樹波
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/10/26 08:39
    簡単パイ生地
    さくさくとしておいしくできました!
  • なな1151
    なな1151
    2015/11/04 16:20
    簡単パイ生地
    作ってみました。ピザにしてみようと思います。ありがとうございました。
  • K103
    K103
    2015/01/02 22:29
    簡単パイ生地
    ブルーベリーパイを作りました。サクサクでおいしかったです!ごちそうさまでした。
  • まの925
    まの925
    2012/05/10 16:42
    簡単パイ生地
    チェリーパイ用に初パイ生地に挑戦♪
    どうなるか不安でしたがとーってもおいしくできました☆
    これからは冷凍パイシートいらずです(^-^)/
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る