胡麻味噌だれでいただく冷やしゃぶ レシピ・作り方

胡麻味噌だれでいただく冷やしゃぶ
  • 5分以内
  • 300円前後
BEBE2936
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あっという間にできます。胡麻味噌だれは一度作っておくとドレッシングにも使えます。

材料(2人分)

  • 豚薄切りスライス 200g
  • 胡麻味噌だれ
  •   味噌 大さじ1
  •   みりん 大さじ2
  •   砂糖 小さじ1
  •   酢 小さじ1/2
  •   マヨネーズ 大さじ1
  •   白ごま 小さじ1
  • 紫蘇 2枚

作り方

  1. 1 豚スライスを茹でる。鍋に多めの湯を沸騰させ豚を入れたら火を止める。その後鍋の中で肉を箸でゆらし、白くなったら氷水に取る。
  2. 2 1をざるに上げ、よく水を切り冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 胡麻味噌だれの材料を合わせよく混ぜておく。
  4. 4 2の肉を器に盛り、あれば紫蘇を線切りにしてのせる。3につけながらいただく。

きっかけ

いつものポン酢をゴマだれに変えてみました。

おいしくなるコツ

肉はなるべく薄いものを使ってください。よく水を切ってください。

  • レシピID:1230002604
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
胡麻味噌だれ冷やしゃぶ
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