胡麻味噌だれでいただく冷やしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切りスライス 200g
- 胡麻味噌だれ
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 白ごま 小さじ1
- 紫蘇 2枚
作り方
- 1 豚スライスを茹でる。鍋に多めの湯を沸騰させ豚を入れたら火を止める。その後鍋の中で肉を箸でゆらし、白くなったら氷水に取る。
- 2 1をざるに上げ、よく水を切り冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 胡麻味噌だれの材料を合わせよく混ぜておく。
- 4 2の肉を器に盛り、あれば紫蘇を線切りにしてのせる。3につけながらいただく。
きっかけ
いつものポン酢をゴマだれに変えてみました。
おいしくなるコツ
肉はなるべく薄いものを使ってください。よく水を切ってください。
- レシピID:1230002604
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 胡麻味噌だれ冷やしゃぶ
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