豆腐の蒲焼き風 レシピ・作り方

豆腐の蒲焼き風
黒右衛門
黒右衛門
水切りした豆腐をプライパンで蒲焼き風に焼いたヘルシーな1皿です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300gX2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 白炒りごま 少々
  • 山椒の実 少々
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ハチミツ 5g
  • 液体パルスウィート 5g
  • 大さじ1
  • 生姜の絞り汁 1片分

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切して、醤油+みりん+ハチミツ+
    パルスウィート+酒+生姜の絞り汁に20~30分漬け込み。
  2. 2 1の汁気を切ってから片栗粉をまぶし。
  3. 3 フライパンに、ごま油を熱し、弱めの中火で両面をこんがりと焼き。
  4. 4 火を止める直前に、1の漬け汁を加えて豆腐にからめ。
  5. 5 4をお皿に盛りつけて、白炒りごま+山椒をパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

水切りした豆腐をプライパンで蒲焼き風に焼いたヘルシーな1皿です。

  • レシピID:1230002127
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の蒲焼き風
黒右衛門
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